スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

魚の嗜好は江戸っ子だい

JUGEMテーマ:日々徒然

 

お天気は1日中どよ〜んとしてて。

私の心の中も同じくどよ〜んとしてて。

でもバイトは、午前と夕方2つこなして。
何となく1日が終わった。
 
 
スランプなんだか、迷路なんだか、トンネルなんだか・・・よくわからないけど。
答えの出ない同じ問答ばかりを繰り返しては心の中でため息をついてるような感じ。
でも、幸いなことに(?)食欲はある。
珍しく、コハダの酢漬けが売っていたので、冷凍庫にストックしてあった冷凍のスルメイカと一緒に夕食で食べた。
美味しいな。昆布の出汁がしみてて、ポイント高いぞ、このコハダは。
 
 
私の鮮魚の好みは、完全に「江戸っ子」。
初夏だったらなんと言ってもカツオだし、あとアオヤギとか、シャコとか好きだし。そして、何よりもアナゴが好きだったり。
江戸前の寿司ネタってことかい?いえいえ、たんに魚の美味しさ知った場所が、母が出入りする居酒屋さんだったからでしょう。
おばあちゃんのいる伊豆に行けば金目鯛とか、トビウオとか、あとは高級品だけどアワビ、サザエ、イセエビが美味しかったりしたけど、家庭で日常食べるお魚となれば、やっぱり江戸っ子モードに入っちゃう。
あ、でもこちらに来てからは、夏の食卓にのぼる魚類の中で圧倒的トップは鮎ですね。もうそろそろだな、盛夏の香りのいい鮎まで。

スポンサーサイト

コメント